El camarón, impulsor de las exportaciones no petroleras ecuatorianas

El camarón, impulsor de las exportaciones no petroleras ecuatorianas
FOTO: Foto: Victoria Lin/Pixabay/free


El sector del camarón se ha convertido en el impulsor de la exportaciones no petroleras y mineras del país, debido a su nivel de productividad como resultado de la implementación de tecnologías.

Este producto es el que más aporta en el rubro de las exportaciones no petroleras. El mercado chino ha impulsado el aumento de la producción.


En el primer semestre de 2019, el crecimiento de las exportaciones no petroleras y mineras fue de $ 256 millones, un aumento apenas del 4,01% anual, según informó el diario El Telégrafo.

Eduardo Egas, presidente de la Corporación de Promoción de Exportaciones e Inversiones (Corpei), indicó que este crecimiento fue impulsado principalmente por un mayor volumen de exportación de camarón.

“De los 256 millones, el camarón aportó con $ 237 millones, seguido por el banano con $ 65.4 millones”, explicó Egas.

Para Egas, las exportaciones no petroleras mineras están viviendo un proceso de “estancamiento”, debido a la falta de competitividad que se ha visto sometida en los últimos años, “sumado a la ausencia de políticas monetarias que permitan reajustar los choques externos que se dan por guerras comerciales y cambios de moneda”, indicó.


De su lado, la gerente del Banco Central del Ecuador, Verónica Artola, afirmó que el crecimiento total del camarón en 2019 es del 11,3%.

“Un crecimiento histórico que se ha debido a factores externos. Hemos exportado a China o Vietnam, donde no necesariamente vamos a tener ese mercado el próximo año”. En 2020, el camarón crecerá un 9,9%, aseguró.

Otro aspecto importante del incremento es el aumento de productividad, tecnificación e inversión en el sector camaronero, según indicó Verónica Dahik, gerenta general Natluk, empresa procesadora y exportadora de productos de mar.

“Venimos con un impulso de hace tres años con la demanda de China que ha hecho que sea más atractivo producir camarón” aseguró Dahik.

La eficiencia ha permitido a los camaroneros producir mayor volumen por hectárea, y cubrir la demanda del país asiático.

Los países de la Unión Europea y Estados Unidos también han aportado en el aumento. Ecuador produce camarón de calidad Ecuador tiene como ventajas su ubicación respecto a los demás países productores de camarón, explicó el camaronero de Pedernales, Néstor Cuadrado.

Se produce los 365 días, con excepción de factores climáticos cuando se baja la temperatura del Océano Pacífico, por la influencia de las corrientes marinas. 

Egas invitó a examinar el comportamiento y la tendencia de la balanza comercial no petrolera. Por un lado un estancamiento de la exportación y por otro un crecimiento rápido de las importaciones.

“Esta situación nos puede llevar a déficits extremos que requerirán medidas duras, como salvaguardias y normas técnicas que pueden afectar al sector productivo”. Medios Públicos (I)

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