Los Medios Públicos de Ecuador presentan su primer libro digital

En este texto digital los lectores podrán encontrar recetas de panes tradicionales de Ecuador
En este texto digital los lectores podrán encontrar recetas de panes tradicionales de Ecuador
FOTO: Medios Públicos

El oficio del panadero, un novedoso libro digital (e-book), será presentado este martes 14 de mayo de 2019 por los Medios Públicos de Ecuador.

El texto surge como un aporte a la cultura gastronómica del país en lo referente al consumo del pan a nivel nacional y cuenta parte de la historia de panaderías de barrio y de sus exponentes más genuinos

La idea para esta publicación virtual partió de la realización del primer 'reallity' de los Medios Digitales de los Medios Públicos, denominado 'En las puertas del horno', transmitido desde finales de 2018 hasta enero de 2019.  

“Luego del reality se consideró que había que ahondar más en las historias de los protagonistas, sus inicios y sus vidas”, afirmó Carolina Castillo, editora de la publicación.

Este libro digital está dividido en cinco capítulos y 123 páginas, en los cuales se abordan diferentes temáticas relacionadas con el pan, su proceso de elaboración y tradiciones.

Por ejemplo, se acerca a los orígenes del pan en el tiempo de la colonia, cuando fray Jodoco Ricke, religioso europeo, sembró el trigo por primera vez en el país.

“Es histórico porque la elaboración del pan motivó el desarrollo económico y el nacimiento de la industria”, contó Castillo.

También visibiliza a negocios como las panificadoras y su producción. “Nos adentramos en esos locales porque se volvieron una tradición en Quito”, señaló la editora.

Panes, recetas, costumbres y hábitos

A través de sus páginas digitales es posible apreciar los panes que más se consumen en Ecuador y hasta sus recetas, entre estos el Cachito, el de chocolate, de maíz, guaguas, el Llorón, entre otros.

También se reflejan las costumbres y los hábitos en las ciudades de Ambato, Cuenca y Guayaquil y la manera en cómo los habitantes de cada zona combinan el pan con las comidas.

Uno de los puntos importantes son los perfiles de los 7 participantes del reality, puesto que fueron seleccionados por medio de una votación digital y un jurado para el programa. Ellos ofrecen una receta con su especialidad. 

Para el contenido colaboraron 18 periodistas de los Medios Públicos, junto a Marcos Vaca, director del equipo editorial.

La fotografía estuvo a cargo de Carlos Rodríguez y el diseño, de Fernando Ron.

El oficio del panadero estará disponible desde la tarde del próximo 14 de mayo en el portal de Ecuador TV y es gratuito. “Es un honor contar los testimonios de los artesanos  que se dedican a la panadería  y que los Medios Públicos visibilicen su labor diaria”, aseguró Castillo. / Medios Digitales (I)  

Lectura estimada:
Contiene: palabras
Visitas: