Quito destaca las nuevas tendencias de su receta por el Día de Difuntos

El pan de difuntos o "guagua de pan" es una de las tradiciones ecuatorianas por el Día de los Muertos.
El pan de difuntos o "guagua de pan" es una de las tradiciones ecuatorianas por el Día de los Muertos.
FOTO: Efe

La Alcaldía de Quito y la Universidad de las Américas (UDLA) han elegido este viernes 31 de octubre de 2018 al mejor pan y la colada morada de la capital ecuatoriana. El concurso ha buscado valorar las nuevas tendencias en la elaboración de esta tradicional receta del Día de Difuntos en Ecuador.

Una veintena de establecimientos de Quito fueron condecorados en la séptima edición de este concurso en el que participaron 60 panaderías y pastelerías de la capital ecuatoriana.

Según la gerente de la agencia municipal Quito Turismo, Verónica Sevilla, la inclusión este año, por vez primera, del pan de finados o "guagua de pan" en el certamen ha generado "una creatividad y unas propuestas impresionantes" para valorar la gastronomía ciudadana.

"Tenemos las nuevas tendencias, con no gluten, el veganismo, lo que innova de manera importante en lo tradicional porque entramos en un público mayor", ha destacado a Efe Sevilla.

También ha explicado que estas nuevas tendencias se deben a que el turista extranjero "es cada vez más exigente", por lo que adaptarse a ellos "genera competitividad en el turismo".

Por su parte, el juez del concurso y decano de la Escuela de Gastronomía de la UDLA, Felipe Romero, ha afirmado a Efe que en cada edición "se levanta el nivel de los participantes".

Premio a los productores

Previamente, la propia UDLA quiso premiar la labor de los productores "sin los cuales no existiría la colada morada", lo que demuestra interés por la "sostenibilidad", algo que también exigen los extranjeros que visitan el país, ha apuntado Romero.

El chef también ha comentado que este concurso supone "un escaparate" para lograr "llamar la atención" hacia los pequeños establecimientos para que logren "un despunte" y fomenten esa sostenibilidad.

Uno de los ganadores de esta séptima edición fue el hotel Wyndham, aledaño al aeropuerto "Mariscal Sucre" que, según su chef ejecutivo, Gabriela Cadena, busca que cualquier turista "pueda consumir las tradiciones ecuatorianas" independientemente de su filosofía de vida o su estado de salud.

El pan de finados, o "guaguas de pan", son moldes con figura humana decoradas con vivos colores, cuyo origen se remonta a la costumbre colonial de compartir la comida con los difuntos.

Las "guaguas", voz en quechua que significa niños, representan al muerto amortajado. / EFE

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