Los llamachaquis, un platillo nacido en Guápulo

Los yamachaquis se preparan únicamente en las fiestas de Guápulo.
Los yamachaquis se preparan únicamente en las fiestas de Guápulo.
FOTO: Medios Digitales

Los llamachaquis son una especie de tamal de dulce que únicamente se prepara en Guápulo. Su elaboración es demasiado laboriosa por lo que solo se los puede encontrar en septiembre, durante las fiestas de este barrio, ubicado a 10 minutos en el norte de Quito.

Está hecho con harina de mote (se compra el maíz, se pone a secar, se desgrana y se hace la harina en el molino), a esto se le agrega manteca y miel de panela, así como otros secretos caseros.

La masa se envuelve en hoja de huicundo, un árbol que solamente crece en las montañas de Guápulo y que es difícil de conseguir.

Doña Fanny Otalima mantiene viva esta tradición. Sus bisabuelos, luego sus abuelitos, y también su madre cocinaban los llamachaquis y ahora ella lo continúa haciendo aunque dice que no se venden muy bien.

Doña Fanny Otalima nos contó sobre la realización de este platillo especial de Guápulo.

“Antes tenía muchísimos más clientes, sobre todo me compraba la gente del Valle, más que los propios nativos del sector, pero ahora ya no se vende mucho por eso se los hace solo en las fiestas”, comenta doña Fanny.

Los llamachaquis se preparan con mucho tiempo de antelación. Lo más difícil es conseguir la hoja, pues hay que subir por empinadas montañas a terrenos llenos de espinas. También hay que saber envolver la masa en estas hojas, de manera que queden como pequeñas flautas.

También constituye un arte el desenvolverlos para poder degustarlos. Como son un poco secos se recomienda tomarlos con leche o con alguna bebida caliente. Una vez que se los prueba se siente el sabor de la panela, son muy dulces y deliciosos.

A pesar de su difícil elaboración, doña Fanny los vende a $ 0.80. Dice que los clientes no le pagarían más por este platillo. Eso sí, los interesados solo pueden encontrarlos el 8 de septiembre durante las fiestas de Guápulo. Si quiere degustarlo pregunte por ellos en la iglesia. / Medios Públicos (I)

 

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